La crisis de los partidos políticos en el Perú. Una propuesta legislativa para el fortalecimiento del sistema de partidos políticos - Herrera Jesus, Jose Luis (2019)
El tema de los partidos políticos siempre ha sido un tema controversial habida cuenta que no solo es un tema que puede ser abordado desde una perspectiva jurídica, sino también desde otras disciplinas como la sociología, la economía, etc. Desde finales del siglo XX el Perú ha sido testigo de una crisis del sistema de partidos de la que para muchos entendidos aún no se ha salido, prueba de ellos es la fragilidad del sistema, la aparición de nuevos actores políticos en cada proceso eleccionario y la desaparición de la arena política de otros tantos. Ya no se puede mencionar partidos tradicionales, en todo el sentido de la palabra, ya que la presencia de éstos ha sido trastocado por el surgimiento de nuevas agrupaciones políticas que han sido los verdaderos protagonistas en estos primeros dos decenios del siglo XXI.