Variación del pH salival al ingerir yogurt comercial, natural y endulzado con stevia en estudiantes del I.E. 40606 Seúl, Arequipa 2024 - Arqque Apaza, Yerson Fernando (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia en estudiantes de la IE N.° 40606 Seúl, ubicada en Arequipa, 2024. El estudio utilizó una metodología aplicada, diseño observacional, longitudinal y experimental. La población estuvo conformada por 58 estudiantes. El muestreo fue probabilístico, de 48 estudiantes que cumplieron los criterios, distribuido en 4 grupos, para establecer la variación del pH salival luego de ingerir yogur comercial, natural y estevia, del que se tomaron 3 mediciones con el metro digital - pH. En 36 fichas se registró el pH salival a 20 minutos después de ingerir yogur (natural, estevia y comercial): con respecto al yogur natural, el pH promedio de la saliva fue de 6,2375; para el yogur con estevia, el pH promedio salival fue de 6,8558 y para el yogur comercial se tuvo un pH promedio de 5,7392 para el yogur comercial. El ANOVA reveló un valor de P = 0,01, menor que 0,05, lo cual indicó que el pH salival promedio 20 minutos después de la ingesta de los tres tipos de yogur fue diferente entre sí. En conclusión, al comparar la variación del pH salival al ingerir yogur comercial, natural y endulzado con estevia se exhibieron diferencias para las pruebas.