Maloclusiones según Angle y la autoestima en estudiantes de Odontología en una Universidad Huancayo, 2025 - Paredes Huaman, Ciro Ricardo (2025)
La investigación tuvo como objetivo: establecer la asociación de las maloclusiones según angle y la autoestima en estudiantes de odontología en una universidad Huancayo, 2025. Método: Se utilizó como método de investigación el científico, tipo de estudio básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, prospectivo, transversal y observacional; se aplicó la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia del investigador, aplicando criterios de inclusión y exclusión obteniendo una muestra total de 70 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos de medición como escala de autoestima de Rosenberg y clasificación de Angle. Resultados: Respecto al género hubo más mujeres que hombres, representando casi 59% vs 41%. Con respecto a la edad la gran mayoría son jóvenes entre 18 y 22 años (97.1%). En cuanto a la autoestima alta se acompaña con mayor frecuencia de Clase I y II, pero también hay presencia de Clase III entre quienes reportan alta autoestima (12 de 42). La edad entre 18 - 22, Clase I es la más frecuente (54.4% de ese grupo), seguido por II y III. Conclusión: No se encontró asociación estadísticamente significativa entre las maloclusiones según Angle y la autoestima con un p-valor de significación asintótica bilateral de 0.267.