Impacto de la adaptación de los variadores de velocidad en la confiabilidad de las perforadoras Bucyrus 49HR en una compañía minera de tajo abierto - Cuba Ventura, Gustavo Henry (2022)
La presente investigación denominada “Impacto de la adaptación de los variadores de velocidad en la confiabilidad de las perforadoras Bucyrus 49HR en una Compañía Minera de tajo abierto”, tuvo como objetivo general, determinar el impacto de la adaptación de variadores de velocidad en la confiabilidad de las perforadoras de la Compañía Minera de tajo abierto. La unidad de estudio estuvo conformada por los variadores de rotación y empuje de la perforadora Bucyrus modelo 49HR N° de Serie 141307, para ello, se formuló como hipótesis general que la adaptación de los variadores de velocidad DCS800 mejorará la confiabilidad en la perforadora Bucyrus 49HR. Para probar esta hipótesis, inicialmente se evaluaron los variadores 6RA70 de SIEMENS, determinando la necesidad de cambiarlos; luego, se evalúo las opciones de reemplazo y se optó por la adaptación de variadores DCS800 de ABB, procediendo después al levantamiento de las características del variador 6RA70, para configurar la tabla de parámetros del variador DCS800; a continuación, se elaboraron los planos de montaje mecánico y eléctrico y se realizó la instalación de los variadores, procediendo a su validación de funcionamiento. Se obtuvo como resultado, que los variadores de velocidad 6RA70 mostraron un nivel de confiabilidad que no era aceptable para la Compañía Minera de tajo abierto (MTBF=17,71 horas); luego, los variadores de velocidad DCS800 adaptados mostraron estándares de funcionamiento similares a los 6RA70, cuando estos últimos se encontraban en su estado óptimo; los DCS800 adaptados mostraron un nivel de confiabilidad muy cercano al aceptado por la Compañía Minera de tajo abierto (MTBF=25,09 horas); finalmente, se determinó con un 95 % de confiabilidad que los variadores de velocidad DCS800 adaptados impactaron positivamente en el nivel de confiabilidad de la perforadora Bucyrus 49HR N° de Serie 141307 (t=-2,306, p-value=0,042).