Percepción de los agricultores sobre el cambio climático y su impacto en el cultivo de papa nativa del distrito de Pazos - Huancavelica, 2023 - Jauregui Ttito, Sthefane Suan (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es analizar la relación entre la percepción de los agricultores sobre el cambio climático y su impacto en el cultivo de papa nativa durante los últimos años en el distrito de Pazos provincia de Tayacaja Región Huancavelica, 2023. La metodología maneja un nivel de investigación correlacional y un diseño no experimental transversal. Se aplicaron encuestas con escala Likert a 24 agricultores de papa nativa de dos comunidades, Huayllapampa y Tongos. Los resultados muestran que la mayoría de los agricultores perciben cambios climáticos como el aumento de temperatura, alteraciones estacionales y eventos extremos. Asimismo, la mayoría reconocen impactos en sus tierras de cultivo, labores culturales, periodos de siembra y más. Finalmente, existe una correlación moderadamente positiva y significativa entre la percepción del cambio climático y sus impactos en la muestra general. Esto implica que aquellos agricultores que perciben con mayor claridad los cambios en el clima también son más propensos a reconocer y experimentar los impactos negativos en su actividad agrícola. Estos resultados subrayan la importancia de fomentar la conciencia y la comprensión del cambio climático entre los agricultores, así como la necesidad de implementar medidas de adaptación y mitigación para proteger la agricultura local, además de garantizar la seguridad alimentaria en la región.