Implementación del plan de seguridad y salud en el trabajo para minimizar los riesgos de accidentes e incidentes en la compañía minera Chungar S. A. A.- U. E. A, mina Alpamarca - Paredes Crisostomo, Daren Ximena (2025)
La minería es la mayor actividad que ha logrado desarrollar un impacto económico positivo en diferentes ámbitos laborales, uno de esos campos es la seguridad, en cada puesto de trabajo existe un riesgo o peligro, por lo que se evalúa el índice de accidentabilidad en las operaciones diarias que en diversas unidades mineras incrementan y eso refleja en la estadística de seguridad y eso contrae muchos eventos catastróficos para la empresa tanto social, económico y a nivel personal. (Mamani, 2014) La seguridad en la minería es un aspecto crítico debido a los riesgos inherentes a las operaciones diarias. En la Compañía Minera Chungar S.A.A. – Mina Alpamarca, se identificaron incidentes recurrentes relacionados con el bloqueo inadecuado de energías peligrosas y la exposición a riesgos eléctricos, afectando los indicadores de accidentabilidad. Para abordar esta problemática, se implementaron herramientas de gestión como la Tarjeta Pare y las matrices de bloqueo, enfocadas en las PPM 1 (Aislamiento/Bloqueo de Energía) y PPM 6 (Seguridad Eléctrica). Para proceder con la implementación se realizó un diagnóstico previo a la empresa y en base a los resultados se propusieron las herramientas de gestión que actuaran en el problema, la metodología que se desarrolló en la investigaciones es aplicada, cuasi e xperimental, con un enfoque analítico deductivo y cuantitativo - comparativo, que permitió desarrollar, analizar, comparar e identificar los indicadores de accidentabilidad para mitigar los riesgos , previo a eso se realizó un análisis económico donde se con cluyó que al tener el valor del VAN mayor a cero y el TIR al ser mayor al WACC, en base a los valores se desea fomentar el plan de seguridad con un alta rentabilidad y viabilidad para la empresa . Los resultados demostraron una reducción significativa en los indicadores de accidentabilidad. El indicador de frecuencia disminuyó en 0.9, mientras que el indicador de accidentabilidad se redujo en 2.1. Además, se realizó un análisis económico para evaluar la viabilidad de la implementación. El Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior al Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) confirmó que el plan de seguridad no solo es efectivo en la reducción de accidentes, sin o también rentable para la empresa.