Factores asociados a la presencia de diabetes mellitus tipo 2 en usuarios del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2025 - Durand Acero, Karla Xiomara (2025)
El objetivo del estudio fue identificar los factores asociados a la presencia de diabetes mellitus tipo 2 en usuarios del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, es de tipo básica, nivel relacional y diseño correlacional no experimental seccional. La población fue de 100 diabéticos del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja desde junio hasta agosto del 2025 y se obtuvo como muestra un total de 80 pacientes. Los resultados mostraron que entre los factores asociados a la diabetes mellitus 2, se encuentra la presencia de personas entre 51-60 años (42,5%), además existe una mayor prevalencia en mujeres (56,2%), la mayoría son casados/as (57,5%) y una gran parte presentan escolaridad secundaria (46,3%). También, se evidencia que los participantes consumen alimentos procesados 2 a 3 veces por semana (66,3%), no realizan actividad física (60%) y consumen alcohol semanalmente (37,5%). Los usuarios cumplen con los controles médicos (62,5%); sin embargo, padecen de otra patología (67,5%) y se percibió que la madre es el familiar con mayor predisponencia a la DM2 (56,3%). Finalmente, se demuestra la escasa accesibilidad a los servicios de salud (53,8%), lo que genera que los pacientes presenten estrés frecuentemente (52,5%). La investigación llega a la conclusión que, la diabetes mellitus tipo 2 en el estudio tiene origen multifactorial, influida por factores genéticos, sociales, metabólicos, conductuales y emocionales y afecta principalmente al sexo femenino mayor de 50 años, con antecedentes familiares y estilos de vida con poca salubridad. El estrés, la ansiedad y el limitado acceso a la atención médica dificultan su control.