Relación entre tipos de sonrisa y enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la Posta Médica Policial Huacho, Lima, 2023 - Principe Barrios, Brisny Brigitte (2025)
El objetivo de la investigación consistió en analizar la correlación entre el tipo de sonrisa y la enfermedad periodontal en los pacientes tratados en la Posta Médica Policial Huacho, Lima, 202 . Materiales y métodos: fue un estudio analítico de diseño transversal, y también correlacional , fue realizado con 50 pacientes que va en el entre la edad de 18 a 60 años , la muestra se realizó u sando una fórmula que es utilizada para las poblaciones que son finitas , en la cual se estableció el tipo de sonrisa : alta, media o baja , y para l a eva luación periodontal , se u s ó la sonda carolina del norte y el periodontograma don d e se realizó el sondaje para evaluar la profundidad y el nivel de inserción clínic a de la encía . Resultados: En una muestra de 50 pacientes evaluados, se observa que el 55,6 % de las mujeres exhiben un tipo de sonrisa media y el 33,3 % una sonrisa baja. Por otro lado, el 65,9 % de los hombres presentan una sonrisa baja, mientras que el 31,7 % muestra una sonrisa media. El 77,8 % de las mujeres exhiben una condición de encías sa ludable, mientras que el resto presenta periodontitis moderada. En varones pacientes, se observa que el 43,9 % presenta una condición de gingiva sana, mientras que el 19,5 % muestra periodontitis severa, el 17,1 % sufre de periodontitis leve y otro 17,1 % presenta gingivitis. Al analizar la relación entre las variables del tipo de sonrisa y la enfermedad periodontal en los pacientes evaluados, se encontró que el valor de significancia es de 0,158, lo cual indica que es superior a 0,05. En consecuencia, la h ipótesis alterna fue descartada y la hipótesis nula fue aceptada . Conclusión: No se ha encontrado ninguna asociación entre el tipo de sonrisa y la enfermedad periodontal, por consiguiente, no se ha observado ninguna relación entre las variables analizadas .