Mejoramiento de las propiedades físico mecánicas del adobe al incorporar viruta y caucho en el Centro Poblado de Huanaspampa, Acoria, Huancavelica 2021 - Toro Mendoza, Edga Rosa (2024)
El objetivo fue determinar la influencia de la incorporación de viruta y caucho en las propiedades físico - mecánicas del adobe en el Centro Poblado de Huanaspampa, Acoria, Huancavelica 2021. Se aplicó una metodología cuantitativa, aplicada, explicativa y cu asi experimental, considerando como tamaño muestral a 96 probetas y a la ficha de observación como instrumento. Los resultados indicaron que, hubo una mejora significativa en la resistencia a la flexión al añadir 3% de viruta y 5% de caucho, como solo 5% d e caucho, con una media de 4.14 y 4.22 respectivamente, al comparar con el ensayo patrón, sin ninguna añadidura, con una media de 3.99. Asimismo, se logró optimizar la resistencia a la flexión al añadir 3% de viruta y 5% de caucho, como solo 5% de caucho. También, hubo una mejora significativa en la absorción de la humedad al añadir 5% de viruta, es decir con una media de 19.73. Esto, a comparación del ensayo patrón con una media de 18.67. Sin embargo, no hubo una mejora significativa en la succión al añadi r viruta y caucho, ya que tuvo una mejora significativa en el ensayo patrón con una media de 40.95. Concluyendo que, la incorporación de viruta y caucho influye significativamente en las propiedades físico - mecánicas del adobe en el Centro Poblado de Huanaspampa, Acoria, Huancavelica 2021(Sig. De ANOVA=0.000).