Nivel de conocimiento de caries de infancia temprana del personal asistencial del Centro de Salud Perene-Chanchamayo durante el año 2019 - Vega Quilla, Linda Luz (2024)
El objetivo principal de este estudio fue evaluar el conocimiento existente sobre la CIT en el personal asistencial en el Centro de Salud Perené a lo largo del 2019. La metodología señala el uso del método científico, de naturaleza descriptiva, carácter no experimental y tipo transversal. Se estableció la participación de 149 trabajadores pertenecientes a la entidad bajo investigación. Se manejó la técnica de forma probabilística aleatoria simple. y estuvo compuesta por 107 profesionales del Centro de Salud Perené. Se optó por la encuesta como la técnica predominante, complementada con un cuestionario que incluye 16 interrogantes. como instrumento. cerradas; previamente para hallar la confiabilidad, se sometió a una prueba piloto de 30 colaboradores, para tal propósito se recurrió al coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose 0,883, dato que revela alta fiabilidad. Los resultados muestran que 64 % del conjunto en el Centro de Salud Perené exhibe conocimientos altos de CIT, el 35 % demuestra conocimiento medio, y tan solo el 1 % presenta un conocimiento bajo. En conclusión, el personal asistencial en su conjunto posee un nivel elevado de conocimientos acerca de la CIT.