Estrés académico y habilidades sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa privada de Huancayo, 2024 - Cunya Ordoñez, Carolay Yulisa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el estrés académico y las habilidades sociales en los estudiantes de VII ciclo de una institución privada de Huancayo. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. Se utilizó un muestreo censal, con la participación de 406 estudiantes de 3o, 4o y 5o grado, cuyas edades oscilaban entre 13 y 16 años. A ellos, se les administró el Inventario Sistémico Cognoscitivista del Estrés Académico (SISCO) y la Escala de Habilidades Sociales de Goldstein; ambos instrumentos presentaron adecuada validez y confiabilidad. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre las variables (r=-0.137, p=0.006). Asimismo, se halló relación entre el estrés académico y las dimensiones de habilidades sociales iniciales (r=-0.196, p=0.00), avanzadas (r=-0.203, p=0.00), alternativas a la agresión (r=-0.188, p=0.00) y planificación (r=-0.124, p=0.012). Se concluye que un cambio en los niveles de estrés académico incrementa la probabilidad de manera inversa de manifestar conductas asociadas con habilidades sociales.