Influencia de la ceniza de boñiga de ovino y ceniza de cabuya en las propiedades físico mecánicas del concreto, Ayacucho 2023 - Ventura Suarez, Eber Ronaldo (2025)
El presente escudriño tiene como objetivo “determinar la influencia de la ceniza de boñiga de ovino y ceniza de cabuya en las propiedades físico mecánicas del concreto”, las cenizas serán sustitutos parciales del cemento, para la evaluación de su tracción, abrasión, resistencia a la compresión y permeabilidad. La metodología a aplicar para lograr los objetivos trazados, residirá en realizar probetas patrón y probetas de concreto con añadidura de ceniza de boñiga de ovino y ceniza de cabuya en remplazo del cemento en proporciones 1.0%, 2.5%, 5.0% y 7.5% por cada tipo de ceniza, la proporción es escogida en base a su composición química, donde se analizó la resistencia a la compresión, tracción, abrasión y permeabilidad a los 7, 14 y 28 días de haber realizado el curado del concreto. Acerca de los resultados obtenidos, se concluye que sustituir el cemento hasta un máximo de 1% con ceniza de boñiga de ovino y ceniza de cabuya, exponiendo este material a una sucesión de molienda y tamizado por la malla N°325, este proceso mejora en su mayoría las propiedades físicas-mecánicas del concreto, con una excepción a la permeabilidad (que se merma a medida que incrementa la ceniza).