Resarcimiento del daño moral en la responsabilidad extracontractual, estudio de sentencias casatorias peruanas, 2021 - Apaza Apaza, Jose Luis (2023)
La presente tesis profesional lleva por título: “Resarcimiento del daño moral en la responsabilidad extracontractual, estudio de sentencias casatorias peruanas, 2021”; en donde se describieron los criterios que aplicó la Corte Suprema de Justicia de la República del Perú al dictar sentencias casatorias sobre resarcimiento del daño moral en el contexto de la responsabilidad extracontractual durante el 2021. Para lo cual, se clasificaron los hechos más relevantes, se describieron los estándares normativos aplicados y se identificó la motivación central de las once sentencias casatorias sujetos a estudio. En consecuencia, se elaboró una investigación de enfoque cualitativa, de tipo básico y de diseño descriptivo, mediante el análisis documental que consistieron en sentencias casatorias emitidas por la Corte Suprema, publicadas en el Diario Oficial El Peruano del 2021. Se obtuvo como resultado que los jueces, para determinar la responsabilidad extracontractual del daño moral, recurren a criterios como los siguientes: el periodo del tiempo, la gravedad del daño, el estado del damnificado, el contexto donde ocurrió el daño, el sufrimiento de la víctima. Y para fijar el monto indemnizatorio aplican únicamente el criterio de equidad, regulado en el artículo 1332 del Código Civil. Se concluyó que la Suprema aplica como regla general el artículo 1332 del Código Civil que regula el criterio de equidad, a efecto de determinar el monto indemnizatorio del daño moral en el contexto de la responsabilidad extracontractual.