Cefalea tensional y puntos gatillo miofasciales en estudiantes de Administración de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa - Luna Ito, Jean Carlos (2022)
En la presente investigación titulada “Cefalea tensional y puntos gatillo miofasciales en estudiantes de administración de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa”, se plantea el objetivo determinar la relación que existe entre la cefalea tensional y los puntos gatillo miofasciales en estudiantes de Administración de la Universidad Católica San Pablo de Arequipa. Su material y método consiste en una investigación cuantitativa, descriptiva correlacional, no experimental de corte transversal, aplicado a estudiantes de la facultad de Administración de la Universidad San Pablo en el año 2021, que realizan estudio remoto, empleándose una encuesta validada y el instrumento fue el cuestionario, para determinar la relación de la cefalea tensional y los puntos gatillo miofasciales, en una población adulta joven. La muestra obtenida fue de 132 estudiantes según el cálculo realizado en el programa del software de Excel usando una fórmula estadística. Los resultados obtenidos son, en el caso de la puntuación estimada, de 0,813** considerada una puntuación de correlación alta y positiva, confirmada con el análisis del Valor P (Sig. Bil.) = 0,000 < α = 0,01 que permite rechazar la hipótesis estadística nula Ho: no existe correlación entre las variables en estudio, asumiendo la existencia de relación entre ambas variables en los estudiantes de Administración de la Universidad Católica San Pablo de la ciudad de Arequipa. Llegando a las siguientes conclusiones: con un coeficiente de correlación rho Spearman de 0,813** y un valor P (Sig. Bil.) = 0,000 < α = 0,01 concluye: la existencia de una relación significativa entre la cefalea tensional y los puntos gatillo miofasciales en los estudiantes de Administración de la Universidad Católica San Pablo de la ciudad de Arequipa. Este resultado se considera como una puntuación de correlación alta y positiva.