Evaluación del programa de valorización y manejo de residuos sólidos inorgánicos de la Municipalidad Provincial del Santa, Ancash, 2024 - Ramirez Manrique, Mayra Yanela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el programa de valorización y manejo de residuos sólidos inorgánicos de la Municipalidad Provincial del Santa, Ancash, en el año 2024. Se analizó la situación actual del manejo de residuos sólidos, identificando el programa de valorización implementado y sus beneficiarios, además de proponer estrategias para su mejora. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un alcance descripti vo y un diseño no experimental. Los resultados evidenciaron que la valorización de residuos sólidos inorgánicos en la municipalidad alcanzó el 4.45% del total de residuos generados, con el cartón como el material más reciclado y económicamente rentable. Se identificaron avances en la imp lementación de estrategias de valorización, aunque persistieron deficiencias en la asignación de recursos y la supervisión municipal. Además, se destacó la necesidad de fortalecer la educación ambiental y la participación ciudadana para mejorar la efectivi dad del programa. Desde la perspectiva de los funcionarios y beneficiarios, la optimización de costos operativos y la mejora en la recolección selectiva fueron aspectos clave para el éxito del programa. Se concluyó que, a pesar de los avances, es necesario fortalecer la pla nificación presupuestaria, la capacitación del personal municipal y la integración de estrategias sostenibles para mejorar la valorización y manejo de residuos sólidos inorgánicos en la Municipalidad Provincial del Santa.