Prevalencia de deglución atípica en niños de una institución educativa - Lima, 2022 - Capdevila Cassana, Olga Elizabeth (2023)
El estudio responde al título: «Prevalencia de deglución atípica en niños de una institución educativa- Lima, 2022» tuvo como objetivo estimar la prevalencia de la deglución atípica en niños de una institución educativa de Lima en el año 2022. En la metodología, se diseñó un estudio no experimental, de corte transversal-prospectivo, descriptivo, de alcance descriptivo, el muestro fue no aleatoria a convivencia del investigador, fue conformada por niños en número de 180, de 6 a 12 años, que asisten a una institución educativa. Se uso una ficha de recolección de datos concernientes a las variables de interés. En los resultados, se observó que la prevalencia de deglución atípica en los niños se encuentra presente igual al 57.2 %, siendo más frecuente en niños del sexo femenino con el 59.8 % y en niños de 6 años un porcentaje igual a 61.5; según el tipo de deglución atípica el 38.3 % de los niños presenta deglución atípica con interposición lingual; donde el 40.2 % de los niños son del sexo femenino y el 53.8 % de los niños son de 6 años. Finalmente, se concluyó una alta prevalencia de deglución atípica en una muestra de niños de una institución educativa, Lima 2022. Indicando, que existe la necesidad de implementación de políticas preventivas-promocionales relacionados a la línea de investigación.