Evolución clínica y factores asociados a la mortalidad del paciente con diagnóstico de COVID19 en UCI del Hospital EsSalud Ica, 2021 - Olaechea Massa, Karem Giorgina (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer la asociación de la evolución clínica y los factores de riesgos con la mortalidad del paciente con diagnóstico de COVID-19 en UCI del Hospital EsSalud Ica. Se empleó el método científico, el tipo de investigación fue básica, observacional, retrospectiva, transversal y analítica; se ubicó en el nivel descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 119 historias clínicas registradas en el Servicio de UCI COVID-19, recopiladas en el Hospital EsSalud de ICA. Los resultados señalan que la tasa de mortalidad fue del 59,66 %. Además, el 58,82 % tuvo diabetes mellitus, el 74,79 % presentó alta presión arterial, y el 72,27 % tuvo bajo nivel de saturación. La investigación permitió establecer que el sexo (p=0,002), diabetes mellitus (p=0,047), enfermedad renal (p=0,006), corticoides (p=0,000), paro cardiaco (p=0,000), arritmia (p=0,000), ACV (p=0,000), shock séptico (p=0,000) y coinfección respiratoria (p=0,000), son factores asociados a la mortalidad del paciente con diagnóstico de COVID-19 en UCI del Hospital EsSalud Ica.