Efecto del tratamiento contingente de coliformes termotolerantes en efluente de PTAR del Centro Poblado Huamanmarca - Huayucachi, Huancayo 2021 - Garcia Remigio, Zoraya Consuelo (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento contingente en efluente que no cumple con LMP de coliformes termotolerantes, PTAR Huamanmarca, distrito de Huayucachi, Huancayo 2021. La metodología aplicada fue el uso del hipoclorito de calcio al 65 - 70 %, donde se halló la dosis óptima para remover coliformes termotolerantes del agua residual del efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) del Centro Poblado de Huamanmarca, a través del diseño cuasi experimental. En el tratamiento contingente propuesto se utilizó 1 mL de la solución de 1,5 g/100 mL de hipoclorito de calcio al 65 - 70 %, a una velocidad de 150 rpm, con un tiempo de agitación de 10 min; se realizó dos triplicados para contrastar los resultados obtenidos en los ensayos preliminares. Como resultado final se obtuvo un promedio de 96,48 % en remoción de coliformes termotolerantes, cumpliendo el Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM, Límites Máximos Permisibles para los efluentes de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas o Municipales. En conclusión, en la investigación se determinó que el tratamiento contingente en el efluente que no cumple con los Límites Máximos Permisibles para efluentes de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas o Municipales de coliformes termotolerantes tiene efecto positivo en la PTAR Huamanmarca, distrito de Huayucachi, Huancayo 2021.