Relación entre incapacidad lumbar y la flexibilidad de los isquiotibiales en la Asociación de Humanidad Libre – Arequipa - Curi Quiña, Yairza Guadalupe (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la incapacidad lumbar y la flexibilidad de los isquiotibiales en miembros de la Asociación Humanidad Libre en Arequipa. Se utilizó un diseño observacional correlacional de corte transversal con 78 participantes, quienes respondieron el cuestionario de Oswestry y realizaron el test de flexibilidad del muslo. Los hallazgos revelaron una conexión significativa entre la flexibilidad de los isquiotibiales y el deterioro funcional (p=0,000). La mayoría presentó una discapacidad mínima (74,4%) y buena flexibilidad (52,6%). La mayor parte de los participantes tenía entre 18 y 30 años (53,9%) y el 64,1% fueron mujeres. En conclusión, se observa una relación relevante entre la incapacidad lumbar y la flexibilidad muscular.