Influencia de fibra de polietileno y gránulos de aserrín de eucalipto en la trabajabilidad, peso unitario, resistencias a compresión y flexión para un concreto ligero - Huarcaya Chavez, Danitza (2024)
La presente tesis fue realizada en la ciudad de Huancayo, tiene como objetivo general determinar la influencia de la adición de 0.03% de fibra de polietileno y del reemplazo parcial del agregado fino al 2%, 4%, 6%, 8% y 10% por gránulos de aserrín de eucalipto en la empleabilidad, peso unitario y resistencias a compresión y flexión para un hormigón ligero. Asimismo, la metodología utilizada es el método científico, nivel explicativo, tipo aplicativa y diseño cuasi experimental. Se adquirieron los agregados de las canteras Pilcomayo y Matahuasi. Inicialmente, se llevó a cabo la caracterización de los agregados fino y grueso, incluyendo el análisis de granulometría, contenido de humedad, peso unitario, peso específico y absorción, conforme a la normativa NTP, con el propósito de verificar la idoneidad del material para la elaboración del concreto. Posteriormente, se procedió a diseñar la mezcla para obtener un concreto con resistencia de 210 kg/cm2 utilizando el método Modulo de Finura. Para llevar a cabo este estudio, se evaluaron 6 composiciones de mezclas. La primera fue la mezcla estándar, mientras que las siguientes incluyeron la adición de un 0.03% de fibra de polietileno (PE) y la sustitución parcial del agregado fino con diferentes proporciones de gránulos de aserrín de eucalipto (As), que variaron entre el 2%, 4%, 6%, 8% y 10%. Estos fueron estudiados utilizando una muestra de 9 probetas para el diseño patrón y 45 probetas para las diferentes mezclas para ensayos a la compresión, 9 vigas para el diseño patrón y 45 vigas para las diferentes mezclas para la resistencia a la flexión, ambos para los 7, 14 y 28 días de edad. Los resultados indicaron que a medida que se sustituye un mayor porcentaje del agregado fino en la dosificación del concreto estándar por gránulos de aserrín de eucalipto, se observa una reducción en el peso unitario en estado fresco. A pesar de esto, se conserva la trabajabilidad del concreto. Sin embargo, no se evidenció una mejora en las propiedades mecánicas, como la resistencia a la compresión y la resistencia a la flexión, al hacer esta sustitución. En conclusión, se logró el diseño de un concreto ligero al adicionar el 0.03% fibra de polietileno y al sustituir parcialmente el 4% de gránulos de aserrín de eucalipto por el agregado fino (0.03% PE y 4% As), con un peso unitario en estado fresco de 2,199 kg/m3 y propiedades mecánicas a los 28 días de edad de resistencia a la compresión de 165.6 kg/cm2 y resistencia a la flexión de 39.2 kg/cm2.