Infección del tracto urinario como factor asociado a amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Base III Juliaca-EsSalud, 2023 - Puma Mamani, Camila Arly (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si la infección del tracto urinario es un factor asociado a amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Base III Juliaca-EsSalud, 2023. En cuanto al método, la investigación fue observacional y de enfoque cuantitativo, con diseño analítico y de cohorte retrospectivo, cuya muestra estuvo constituida de 124 gestantes, 62 que presentaron infección de tracto urinario (ITU) y 62 que no la presentaron, además para responder a los objetivos general y específicos se aplicó la prueba chi cuadrado y Cochran–Mantel–Haenszel. Los resultados indican que, el 62.9 % de gestantes tenía de 30 a más años y el 66.1 % estudió en la universidad. Por otro lado, con respecto a las características obstétricas, el 41.1 % fueron multíparas, el 29 % presentaron antecedentes de parto pretérmino, el 14.5 % fue diagnosticada con anemia y el 18.5 % con preeclampsia. Además, el 41.1 % de gestantes evidenció amenaza de parto pretérmino y el 59.3 % no la presentó. Se mostró relación significativa entre la infección de tracto urinario y la amenaza de parto pretérmino (p=0.000, RR=2.400), incluyendo la edad ≥30 años (p=0.000, RR=4.114), el grado de instrucción secundaria (p=0.000, RR=4.096) y universitarios (p=0.000, RR=4.698), la nuliparidad (p=0.000, RR=4.269) y multiparidad (p=0.000, RR=4.304), antecedente de parto pretérmino (p=0.000, RR=4.368) y la preeclampsia (p=0.000, RR=4.195). La investigación llega a la conclusión que la infección del tracto urinario es un factor asociado a amenaza de parto pretérmino en gestantes.