Labores de control de productividad de la obra “Mejoramiento de la capacidad resolutiva del Hospital de Apoyo San Francisco, Segundo Nivel de Atención, Ayna - La Mar, Región Ayacucho” - Vega Samayani, Miguel Angel (2022)
La Universidad proporciona conocimientos especializados teóricos y prácticos para la formación de sus alumnos, aplicados en la vida profesional, en los diferentes tipos de proyectos y empresas que los ejecuta. En la construcción de obras complejas de gran envergadura, la concepción diseño y ejecución de Hospitales agrupa a diversos profesionales de distintas áreas, entre ellos: Ingenieros Estructurales, Geotecnia, Costos y Presupuestos, Eléctricos, Sanitarios, Mecánicos, Ambientalistas, Seguridad, Arquitectos, Especialistas en Salud, entre otros. Además, de las normas Técnicas de salud vigentes en el Perú, los mismos que ponen parámetros y consideraciones mínimas a tomar en cuenta según el nivel y categoría de las infraestructuras que brindan salud, tomando como base la Norma Técnica de Edificaciones. Para la construcción de la obra Hospital San Francisco, el Gobierno Regional de Ayacucho adjudicó la obra a la empresa SINOHYDRO, mediante licitación pública, con un contrato bajo la modalidad de Llave en Mano, sistema de contrato suma alzada, con un plazo de ejecución inicial de 720 días calendarios. La programación y manejo de recursos es de vital importancia en toda obra. El debido control de productividad, rendimiento del personal, adquisición de equipos y materiales en los plazos requeridos, así como la contratación de subcontratas para las diferentes áreas, permite que se puedan realizar diversos trabajos sin tener ningún percance, y evitar retrasos en la ejecución de las diversas actividades. Los controles de productividad en la ejecución se realizan con la finalidad de cumplir con lo señalado en los documentos de obra, planos de las diferentes especialidades, especificaciones técnicas y normas utilizadas para su ejecución, cumpliendo los diferentes protocolos de calidad.