Implementación integral de los planes de manejo de residuos sólidos hospitalarios, monitoreo de la calidad de agua e inspección al servicio de nutrición y dietética en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión – Pasco, periodo 2024 - Lizarraga Ferrer, Neil Santiago (2025)
Este estudio abordó las deficiencias críticas del Hospital Daniel Alcides Carrión de Pasco en cuanto a la gestión de Residuos Sólidos Hospitalarios, el monitoreo de la calidad del agua y la supervisión al servicio de nutrición y dietética. Se encontró que la falta de protocolos formales y de monitoreo continuo planteaba graves riesgos para los pacientes inmunocomprometidos, los trabajadores de la salud y la población circundante. El manejo inadecuado de residuos biopeligrosos y el seguimiento nutricional insuficiente podrían empeorar los resultados clínicos y prolongar la recuperación. Para mitigar estos problemas, se propuso una intervención integrada que incluía: la institucionalización de protocolos de residuos basados en normativas, sistemas de control de calidad del agua en tiempo real y equipos multidisciplinarios para la inocuidad en la nutrición. Estas acciones reforzaron los estándares de bioseguridad, garantizaron un suministro de agua potable y mejoraron la recuperación de los pacientes mediante un manejo correcto de la inocuidad. El impacto fue significativo, reduciendo los riesgos biológicos, logrando el cumplimiento ambiental y mejorando la calidad de la atención médica. Este trabajo brinda un marco replicable para otros hospitales, fomentando prácticas de atención médica ambientalmente responsables y centradas en el paciente.