Comparación de la eficiencia de tratamiento en la remoción de materia orgánica entre opuntia ficus- indica y cloruro férrico para las aguas del río Mantaro-2023 - Rashuaman Benito, Katterin (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo, comparar la eficiencia de tratamiento de la remoción de materia orgánica que se obtiene con los coagulantes Opuntia ficus-indica y Cloruro Férrico, para muestras de agua del río Mantaro – 2023. Ello debido a la contaminación del líquido elemento que ha generado sin duda un mayor impacto ambiental en las fuentes naturales. Se realizaron un total de 3 muestreos en diferentes horarios durante el día en el río Mantaro, el punto de muestreo fue aguas abajo del afluente del Río Shulcas hacia el río Mantaro, el cual a una distancia de 200 metros aproximadamente. Después se aplicaron el ensayo de coagulación – floculación a nivel laboratorio, en ello se realizaron las mediciones antes y después del tratamiento de los diferentes parámetros, así como: (T°, conductividad eléctrica, pH, Turbidez y DQO). Además, se realizó las evaluaciones a dosis diferentes, de: 10; 20; 30 y 40 (ml/L) con los coagulantes tanto natural y químico. Los resultados obtenidos demostraron el incremento de la conductividad eléctrica en un 12.95% correspondiente al coagulante cloruro férrico con una dosis de 40 ml/L, logrando incrementar a la conductividad eléctrica inicial de 770 uS/cm a 836 uS/cm, mientras que para el coagulante Opuntia ficus- indica se obtuvo una disminución ligera de 2,44% con una dosis de 20 ml/L, logrando una conductividad eléctrica final de 684 uS/cm. También se obtuvo un porcentaje de reducción del pH de un 43.1% correspondiente al coagulante cloruro férrico con una dosis de 40 ml/L, logrando reducir el pH inicial de 8 a 4.4, a comparación del coagulante Opuntia ficus-indica se obtuvo una disminución ligera de 4,6% con una dosis de 20 ml/L, logrando un pH final de 7.5, la cual sigue siendo alcalino. También se obtuvo una disminución mínima de la turbidez, ello correspondiente al coagulante cloruro férrico con una dosis de 20 ml/L, logrando reducir la turbidez inicial de 48.24 NTU a 5.72 NTU, a comparación del coagulante Opuntia ficus-indica se obtuvo la disminución de turbidez de 16.48 NTU, con una dosis de 10 ml/L. Finalmente se obtuvo la disminución de la DQO5 con los dos tipos de coagulantes, en donde el coagulante cloruro férrico disminuyó desde el 95.5 hasta 84.9 mg/L, en dosis de 10 a 40 ml/L, mientras que para el coagulante Opuntia ficus-indica se obtuvo un aumento de la DQO5 desde el 104.2 hasta 173.5 mg/L, con una dosis de 10 a 40 ml/L.