Discrepancia anterior de Bolton y Overbite en modelos digitales de adultos en consultorios odontológicos de Huancayo, 2023 - Ñahui Espinoza, Rosa Linda Mirella (2024)
Introducción: La discrepancia del tamaño mesio-distal de los dientes maxilares y mandibulares y su repercusión en la oclusión ha sido siempre de interés para los especialistas y al haber escasas fuentes del análisis propuesto por Bolton en trabajos realizado en esta parte del país, es que se plantea realizar el análisis de la diferencia del índice de Bolton anterior en modelos digitales de estudio de modo que los resultados mejoren la etapa de planificación para los tratamientos de ortodoncia. Objetivo: Asociar la discrepancia anterior de Bolton y over bite en modelos digitales, de adultos en consultorios odontológicos de Huancayo 2023. Metodología: en cuanto al método general propuesto, este fue el método científico, corresponde a una investigación básica, con alcance correlacional, su diseño es no experimental, transversal - prospectivo; la población considerada fue de 800 modelos digitalizados pertenecientes a paciente evaluados en los consultorios odontológicos de la provincia de Huancayo y la muestra estuvo constituida por 260 modelos digitalizados, seleccionados a través del diseño muestral probabilístico aleatorio simple, en cuanto a la técnica propuesta fue la observación no experimental y el instrumento fue la ficha de observación, que sirvió para registrar las medidas de ambos maxilares. Conclusiones: en cuanto a las conclusiones esperadas está la valoración de la discrepancia anterior de Bolton y como dicha característica se asocia a la medida del over bite, en modelos digitales con relación molar y canina Clase I.