La salud mental en época de pandemia (Covid-19) - Caja Llacuachaqui, Helen Pamela (2020)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo el analizar las investigaciones sobre los efectos de la pandemia (COVID-19) en la salud mental. Material y métodos. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizaron dos criterios de búsqueda y selección de artículos, como consecuencia se eligieron un total de 18 estudios realizados en Perú, Colombia, Brasil y España publicados en español sobre el impacto de la pandemia en la salud mental. Resultados. La pandemia ha generado afectaciones psicológicas de manera multidimensional, en tanto se han visto afectados varios grupos entre ellos: 1) las personas contagiadas, 2) las que tienen miedo a contagiarse, 3) las que tienen miedo por trastornos psicológicos precedentes, 4) las que lo contrajeron como consecuencia del encierro, 5) a todas las que ocasionó estrés y 6) a las tuvieron dificultad para gestionar sus emociones. Adicionalmente, se verificó la prevalencia de ansiedad en la población en general: policial, personal médico, estudiantes universitarios, pacientes psiquiátricos y estudiantes universitarios. Finalmente, se obtuvo como conclusión que la población mundial, en general, se ha visto afectada en mayor o menor grado en su salud mental producto de la pandemia por la COVID-19, donde el efecto más prevalente es la ansiedad. Por lo que se recomienda, socializar sobre este problema a nivel familiar y con las amistades, y llevar a la práctica actividades recreativas, de meditación u otros y cumplir un adecuado descanso y alimentación.