El uso del teléfono móvil y la procrastinación en estudiantes del nivel secundario de una institución pública en Arequipa, 2023 - Humpiry Calatayud, Milusca Stephany (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar cuál es el grado de relación entre el uso de teléfonos móviles y la procrastinación en estudiantes pertenecientes al nivel secundario de un centro educativo estatal. La metodología usada se orientó hacia un diseño no experimental de enfoque cuantitativo y alcance correlacional; la muestra estuvo compuesta por 122 participantes, de los cuales fueron estudiantes pertenecientes a los niveles de 3.°, 4.° y 5.° de secundaria, quienes respondieron la encuesta efectuada a través de dos cuestionarios estandarizados (Escala de Procrastinación de Adolescentes y Test de Dependencia Móvil). Para la obtención de resultados se usó la prueba de Rho Spearman, donde se alcanzó una significancia bilateral de 0,000 menor a (0,05), y se aceptó que existe una relación moderada entre el uso del teléfono móvil y la procrastinación. Asimismo, el coeficiente de correlación fue de 0,555, por lo que se concluyó que existe un grado significativo y moderado entre las variables uso del teléfono móvil y procrastinación en estudiantes pertenecientes al nivel secundario de un centro educativo estatal. Este resultado es valioso para comprender mejor cómo el uso de dispositivos móviles afecta los hábitos de estudio y la gestión del tiempo en el entorno educativo de los estudiantes adolescentes.