La ineficacia del carácter preventivo y protector de la pena en los delitos contra los monumentos arqueológicos en el departamento de Cusco, 2024 - Condori Huillca, Gabriel (2025)
El estudio titulado "La ineficacia del carácter preventivo y protector de la pena en los delitos contra los monumentos arqueológicos en el departamento de Cusco, 2024", evaluó la ineficacia de la pena conminada en el cumplimiento de su función preventivo-protectora en los delitos de atentados contra los monumentos arqueológicos en Cusco, durante el año 2024. En relación con la metodología, el trabajo hizo uso del enfoque cualitativo, del método de la hermenéutica jurídica, de tipo básico de nivel descriptivo, de diseño fenomenológico. La población fue el departamento del Cusco en relación con la aplicación de las entrevistas y de los procesos judiciales analizados. La muestra estuvo integrada por veintidós ciudadanos del departamento del Cusco que viven alrededor de los Centros Arqueológicos. Seis abogados y arqueólogos que laboran en el Ministerio de Cultura en la Ciudad del Cusco. Las técnicas utilizadas fueron las entrevistas y el análisis documental, con sus respectivos instrumentos, los que fueron validados para garantizar su confiabilidad. Para el análisis de datos se hizo uso de la triangulación. Los resultados muestran que las penas impuestas por los delitos en estudio en Cusco durante 2024 son ineficaces en su función preventiva y protectora. A pesar de las sanciones penales y administrativas, estas se perciben como flexibles y poco disuasivas. Casos como el de Wimpilla y demuestran que las penas leves no tienen un efecto ejemplarizante. La población considera que el Estado no toma medidas firmes ni promueve la sensibilización, lo que permite la continuidad de estos delitos.