Relación entre la adherencia a la prescripción de sulfato ferroso y la anemia en niños menores de 3 años en el Centro de Salud de San Ramón - Chanchamayo - 2025 - Gonzales Valenzuela, Judith Jaqueline (2025)
El objetivo de la investigación fue r elacionar la adherencia a l a prescripción de sulfato ferroso y la anemia en niños menores de 3 año s del Centro de Salud San Ramón en el año 2025 . En cuanto a los m ateriales y m étodos , e l método aplicado fue el científico, el tipo de investigación básico, alcance relacional , diseño observacional y transversal. La población estuvo conformada por 220 niños m enores de 3 años con indicación de sulfato ferroso que se atendieron en el Centro de Salud San Ramón durante los primeros me ses del año 2025. La técnica de muest reo que se aplicó fue el no pr obabilístico por conveniencia. Los resultados indican una relación entre la adherencia a l a prescripción de sulfato ferroso y la anemia en niños menores de 3 año s en el Centro de Salud de San Ram ón, se o btuvo un valor p : 0.024, el riesgo de presentar anemia es 2,6 veces mayor en niños que no presenta n adherencia a l a prescripción de sulfato ferroso con un intervalo de confianza de 95 % entre 1.1 y 6.1 , e l 76,4 % de la muestra no present ó adherencia a l a prescripción de sul fato ferros o y el 44,3 % present ó anemia, en su mayoría nivel leve . La investigación demostró la existencia de relación entre la adherenc ia a l a prescripción de sulfato ferros o y la ane mia, lo que resultar á beneficiosa para la población y futuros investiga dores que deseen trabajar en el área, podrán plantear a raíz del estudio nuevas estrategias que fomenten una mejor a en la adherencia a l a prescripción de sulfato ferroso para la prevención y lucha contra la anemia. Palabras clave : adherencia, sulfato ferroso, anemia, suplementación, niños, anemia ferropénica