Procedimiento de análisis predictivo en motores de inducción mediante la transformada de Hilbert - Llacua Toscano, Jans Mario (2020)
Algunos años atrás el personal de mantenimiento ha estado sumamente limitado al tratar de diagnosticar fallas en motores eléctricos, y peor aún sobre la marcha del motor. Las herramientas más comunes han sido un medidor de aislamiento (megger) y un ohmímetro. Aunque recientemente el análisis de vibraciones ha ayudado a determinar fallas de tipo eléctrico en motores, no se puede asumir que un pico a 2 veces la frecuencia de línea es una falla de tipo eléctrico. Se tendrán en cuenta otras variables antes de sacar un motor de servicio. Aún con el megger muchas anomalías pueden ser pasadas por alto. El determinar problemas en motores debe ser confiable y seguro, por eso un análisis de motores eléctricos debe contener resultados en las siguientes zonas de falla: Circuito de potencia, aislamiento, estator, rotor, entrehierro y calidad de energía. Las pruebas a realizar deben de contemplar pruebas tanto con motor detenido como con motor energizado; he ahí el aporte de las transformadas de Hilbert.