Cultura organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay - 2022 - Soria Ccarhuas, Luz Marina (2023)
El objetivo principal del estudio fue determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay - 2022. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de alcance correlacional, de tipo aplicada; el método empleado fue el científico así como deductivo. El diseño fue no experimental, de corte transversal. La muestra fue no intencional, constituida por 98 empleados de la Municipalidad de Abancay. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, conformado por 16 ítems para la variable I “Cultura Organizacional” y 10 para la variable II “Satisfacción Laboral”, la encuesta usó canales digitales (correo electrónico y formularios de Google) y consistió en preguntas cerradas de escala Likert de 5 niveles. Las evaluaciones de dos especialistas confirmaron la precisión de la herramienta de medición. De manera similar, se usó el Alfa de Cronbach como método para calcular la confiabilidad, arrojando valores de 0,960 y 0,965 para las variables independientes y dependientes. La validez de la hipótesis general se valida a través del análisis estadístico de la correlación de Spearman (0,719), junto con el p-valor (0,000), con un nivel de confianza del 95%. En conclusión, se confirma la validez de la hipótesis general de estudio: Existe una relación positiva y significativa entre la cultura organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay – 2022.