Evaluación técnica económica de la perforación con barra cónica, para incrementar el avance lineal en la minera Vicus S. A. C. - Cesar Riveros, Kelly Janeth (2023)
En minera Vicus se toma como referencia la aplicación de la metodología de Nicholas para la selección del método de minado, debido a la geometría del yacimiento, distribución de leyes y la calidad de roca; por lo que se ha podido determinar su explotación por el método de cut and fill stoping (corte y relleno ascendente), ya que se necesita una mayor producción para poder alimentar la planta. Así, se plantea optimizar el avance lineal de los frentes a fin de cumplir lo programado por la minera. Hoy en día hay, un problema en el paralelismo de la perforación de taladros es que cuanto más prominente es la longitud más prominente es la desviación del taladro perforado. Esto trae desgate de las piezas de perforación como es la broca y la barra cónicas, en general, se desgasta o en el escenario más pesimista suele romperse los insertos de la broca generando así pérdidas de las piezas de perforación Esto repercute en el avance de la programado en la guardia en el día a día, con un menor avance y menor eficiencia productividad, a la larga esto va a producir pérdidas económicas en el replanteo de la perforación y voladura. Por esta razón, se va mejorar las actividades de perforación para reducir las pérdidas de las piezas de perforación, a su vez ayudará a disminuir la desviación de los taladros de perforación por lo tanto obtener un disparo óptimo y la disminución de perdidas prematuras de las piezas de perforación utilizadas en el equipo Jackleg, aumentar la eficiencia, disminuir la sobreexcavación en los frentes de avance. La comparación de los rendimientos de los aceros de perforación broca y barra cónicas para el año 2020 y 2021, se tiene: En cuanto al rendimiento para el año 2020 de las brocas cónicas en promedio mensual se tiene una pérdida de 62.55 metros perforados por debajo de la vida útil, el consumo total de brocas cónicas es de 147 unidades de los cuales 6 unidades cumplieron con su vida útil del acero de perforación y las otras 139 unidades se descartaron por deficiencias operativas. Para las barras cónicas en promedio mensual se tiene una pérdida de 226.40 metros perforados por debajo de la vida útil. En el consumo total de barras cónicas es de 57 unidades de los cuales 8 unidades cumplieron con su vida útil del acero de perforación y las otras 49 unidades se descartaron por deficiencias operativas. En cuanto al rendimiento para el año 2021 de las brocas cónicas en promedio mensual se obtuvo un aumento de 51 metros perforados por encima de la vida útil. En el consumo total de brocas cónicas es de 94 unidades de los cuales 54 unidades cumplieron con su vida útil del acero de perforación y las otras 36 unidades se descartaron por deficiencias operativas. Para las barras cónicas en promedio mensual se obtuvo un aumento de 131 metros perforados por encima de la vida útil. En el consumo total de brocas cónicas es de 94 unidades de los cuales 54 unidades cumplieron con su vida útil del acero de perforación y las otras 36 unidades se descartaron por deficiencias operativas. El proyecto del avance lineal para el nivel – 120 tiene un tramo de 145 metros lineal, para el año 2020 se perforó con una barra de 4 pies y en el año 2021 con una barra de 6 pies, se obtuvo lo siguiente: Para el año 2020, el costo total por la unidad valorizada por metro de avance lineal es de S/1908.16 soles por metro lineal y el costo de las herramientas de perforación, barra cónica de 4 pies y broca cónica R32 x 45 mm, se tiene un costo por metro lineal de S/90.35 soles por metro lineal. Los trabajos de perforación y voladura para el tramo de 145 metros lineales de la galería principal del nivel – 120 con barra de 4 pies se tendría 186 disparos, ascendiendo un costo total para todo el tramo de 145 metros de S/354,591 soles. Para el año 2021, el costo total por la unidad valorizada por metro de avance lineal es de S/1569.65 soles por metro lineal y el costo de las herramientas de perforación, barra cónica de 6 pies y broca cónica R32 x 45 mm, se tiene un costo por metro lineal de S/87.37 soles por metro línea. Los trabajos de perforación y voladura para el tramo de 145 metros lineales de la galería principal del nivel – 120 con barra de 6 pies se tendría 88 disparos, ascendiendo un costo total para todo el tramo de 145 metros de S/137,898 soles. La optimización del costo de perforación y voladura en todo el proyecto del tramo de 145 metros lineales es de S/216,693 soles respectivamente.