Nivel de conocimiento y actitud de los odontólogos frente al paciente portador de VIH-SIDA en Huamanga, 2022 - Chuchon Atachao, Laydi Stefany (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud de los odontólogos frente al paciente portador de Virus de Inmuno suficiencia adquirida-sida en Huamanga, 2022. El estudio fue de diseño no experimental, relacional, transversal y prospectivo, en donde 196 odontólogos fueron parte de la muestra. Se utilizó como técnica la encuesta y la utilización de cuestionarios que fueron validados por docentes de la institución superior. Se encontró que el 23.50 % de los odontólogos en Huamanga obtuvieron un nivel bajo de conocimiento frente al paciente portador de VIH-sida, mientras que el 76.50 % obtuvo un nivel alto. Según el sexo, la mayor cantidad odontólogos son de sexo masculino y obtuvieron un nivel alto (40.30 %). Según la edad, la mayor cantidad de participantes tienen más de 30 años y obtuvieron un nivel alto (48.0 %). Respecto al tiempo de ejercicio profesional, la mayor cantidad de evaluados tienen de 5 a 10 años y obtuvieron un nivel alto (32.70 %). El 92.90 % de los odontólogos en Huamanga obtuvieron una actitud desfavorable frente al paciente portador de VIH-sida, mientras que el 7.10 % una actitud favorable. Según el sexo la mayor cantidad de odontólogos son masculinos y obtuvieron una actitud desfavorable (52.60 %). Según la edad, la mayor cantidad de cirujanos dentistas tienen más de 30 años y obtuvieron una actitud desfavorable (58.20 %). De acuerdo con el tiempo de realización de las actividades odontologicas la mayoría tiene de 5 a 10 años y obtuvieron actitud desfavorable (40.80 %). Se concluye que no existe una relación entre el nivel de conocimiento y la actitud de los odontólogos frente a los paciente portador de VIH-sida en Huamanga (Sig. (bilateral) = 0.136 > 0.05; Rho = 0.107).