Factores asociados al síndrome visual informático en escolares de secundaria del Colegio Parroquial Santa Cruz del Callao, 2022 - Meza Aponte, Carla Peassina (2024)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados al síndrome visual informático en escolares de secundaria del Colegio Parroquial “Santa Cruz” del Callao, 2023. El trabajo fue analítico, transversal, prospectivo, correlacional, no experimental y cuantitativo, donde se incluyó una muestra de 169 escolares de secundaria (1° a 5°). La información fue analizada con la prueba Chi-cuadrado. Los resultados señalan que la edad promedio de los escolares fue de 14 años, el 55,6 % fueron del sexo femenino, el 45 % usaron lentes con medida, el 38,5 % tuvieron miopía, el 65,1 % contaron con pantalla orientable, el 81,7 % tuvo la pantalla del computador al mismo nivel de los ojos, el 61,9 % dispusieron de laptop, el 55,6 % reportaron entre 1 a 3 horas frente al computador, y el 47,9 % presentó síndrome visual informático. Se observó que el sexo femenino (p=0,031; RP=1,431), la miopía (p=0,030; RP=1,414), la hipermetropía (p=0,018; RP=2,158), el astigmatismo (p=0,002; RP=1,686), el tipo de pantalla orientable (p=0,043 RP=1,438) y el estar de 4 a 6 horas frente al computador (p=0,003; RP=1,609) estuvieron asociados al síndrome visual informático. La conclusión refiere que los factores sociodemográficos (sexo femenino, miopía, hipermetropía y astigmatismo), características del computador (pantalla orientable) y número de horas frente al computador (4 a 6 horas) estuvieron asociados al síndrome visual informático en escolares de secundaria del Colegio Parroquial “Santa Cruz” del Callao, 2023.