Asociación de la señalización del tránsito en la prevención de accidentes de tráfico en la Panamericana Norte en el distrito de Aguas Verdes-Tumbes - Gutierrez Diaz, Jose Luis (2025)
El presente estudio de Tesis, demostró la relación existente entre la señalización del tránsito y su asociación en la prevención de accidentes en la Panamericana Norte, en el Distrito de Aguas Verdes, Provincia de Zarumilla, Departamento de Tumbes . El estudio analizó cómo la adecuada señalización tiene impacto en la prevención de accidentes de tráfico, considerando a todos los actores viales, incluidos peatones adultos, menores de edad, y conductores. Se empleó un enfoque correlacional con un diseño transversal y la recolección de datos se realizó a través de observaciones visuales en un tramo de 2.56 km y encuestas a usuarios de la vía para evaluar su percepción sobre la señalización y como esta se asocia en la prevención de accidentes. Se destaca la importancia de una infraestructura vial adecuada y el respeto a las señales de tránsito para prevenir accidentes. Se identifican factores como la ausencia de señales de tránsito y la gran afluencia de tráfico tanto peatonal como motorizado, a lo largo de todo el tramo de la vía en estudio; así como la necesidad de colaboración entre entidades públicas y la comunidad local para mejorar la seguridad vial. La investigación concluye que una señalización adecuada y el cumplimiento de las normas de tránsito son fundamentales para prevenir la ocurrencia de accidentes en la zona estudiada, resaltando la necesidad de implementar medidas efectivas para garantizar la seguridad de todos los usuarios de la vía.