Influencia de la sustitución parcial del cemento por residuos de combustión de carbón con chala de maíz en las propiedades físico-mecánicas y resistencia frente a sulfatos del mortero en la ciudad de Huancayo, 2024 - Santillan Ñaupa, Nicolas (2025)
La siguiente investigación busca la necesidad reducir el alto consumo de cemento en el sector de la construcción , así mismo, aumentar la durabilidad de las viviendas de albañilería; a partir de ello se plantea ¿Cuál es el efecto de la sustitución parcial del cemento por residuos de combustión de carbón con chala de maíz en las propiedades físico - mecánicas y resistencia frente a sulfatos del mortero en la ciudad de Huancayo? Para responder a esta pregunta se propone como objetivo determ inar el efecto de la sustitución parcial del cemento por residuos de combustión de carbón con chala de maíz en las propiedades físico - mecánicas y resistencia frente a sulfatos del mortero en la ciudad de Huancayo . P ara estimar su veracidad la hipótesis arg umenta que la sustitución parcial del cemento por residuos de combustión de carbón con chala de maíz influye positivamente en las propiedades físico - mecánicas y resistencia frente a sulfatos del mortero en la ciudad de Huancayo . Para el desarrollo de la in vestigación se usó una metodología de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, del tipo aplicativo de un diseño cuasiexperimental. Teniendo un total de 160 muestras de morteros en donde se evaluaron la resistencia a comprensión, la fluidez y la expans ión de morteros por sulfatos en edades de 7, 14 y 28 días de curado, subdividiendo en grupos de control con diferentes dosificaciones . Los resultados indican que la sustitución parcial del cemento por residuos de combustión de carbón con chala de maíz si i nfluyen positivamente en el comportamiento físico mecánico y la resistencia frente a sulfatos en los morteros. Se concluye la obtención de una resistencia a comprensión de 192.46Kg/cm2 (2.08% mayor al patrón) en una dosificación entre 5 % de CM con 10% de R CC con 2%, una fluidez máxima de 100 mm (2.03% menor al patrón) con una dosificación entre 5% de CM con 2% de RCC , y expansiones de 0. 0 391 ( 20.14% menor al patrón) para dosificaciones de 10% de CM y 5% de RCC .