Propuesta para la mejora en la ejecución del presupuesto destinado a estudios de preinversión en la unidad formuladora regional del Gobierno Regional La Libertad, Perú 2018-2020 - Mendoza Valdiviezo, Nila Aurora (2018)
La presente investigación pretende mejorar la ejecución del presupuesto destinado a la formulación de los estudios de pre inversión en la Unidad Formuladora Regional del Gobierno Regional La Libertad, la cual en los últimos tres años se ha logrado ejecutar menos del 60% del presupuesto total. Para ello se realizó un diagnóstico del problema y las causas que lo origina, determinándose como causas: el insuficiente recurso humano especializado para la formulación y evaluación de los estudios de pre inversión, insuficientes recursos financieros y logísticos para realizar las visitas de campo en la zona de intervención de los proyectos de inversión, y un inadecuado procedimiento que optimice tiempos del personal en la formulación y evaluación de los estudios de pre inversión. Se ha propuesto el fortalecimiento de la Unidad Formuladora Regional con tres productos: Un Informe del Recurso Humano requerido para la Unidad Formuladora Regional; un informe del recurso financiero y logístico requerido para la Unidad Formuladora Regional; y un Procedimiento interno para optimizar tiempos en la formulación y evaluación de los estudios de pre inversión; con la finalidad de conseguir la viabilidad de los estudios de pre inversión en el menor tiempo posible. Esta propuesta servirá además a las Unidades Formuladoras de los Gobiernos Locales y otros Gobiernos Regionales para mejorar su ejecución presupuestal destinado a los estudios de pre inversión, que como se ha constatado, también presentan el mismo problema en muchas de ellas.