Terminación anticipada en la etapa intermedia en el proceso penal peruano en supuestos de acusación directa - Muñoz Damas, Jose David (2025)
La investigación parte con el problema general ¿es posible la aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia en los supuestos de la acusación directa, en atención al principio de eficacia y finalidad del proceso penal, 2018 - 2024?, con el propósito sustentar la posibilidad de la aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia en los supuestos de la acusación directa, en atención al principio de eficacia y finalidad del proceso penal, 20182024. Fue una investigación cualitativa, teórica, descriptiva, explicativa, no experimental, sobre la base del análisis de casos. Los métodos utilizados fueron el científico, inductivo, análisis, dogmático. La muestra estuvo conformada por cinco decisiones de la Corte Suprema de Justicia de la República, así como diez profesionales, entre jueces, fiscales y abogados libres. La técnica fue la observación y la entrevista; mientras que los instrumentos fueron la ficha de análisis de casos y la guía de entrevista previamente validada por tres expertos con grados de maestro. La primera conclusión es la siguiente: de acuerdo con los resultados de las entrevistas y a la observancia del principio de finalidad del proceso, es posible la aplicación de la terminación anticipada en la etapa intermedia en los supuestos de la acusación directa, en atención al principio de eficacia y finalidad del proceso penal, porque no existe otra fase o momento; dándose por resuelta una causa penal que implicará un ahorro de tiempo, puesto que ya no existirá la fase del juicio oral que según cada caso puede tener cierta demora en su desarrollo.