Resistencia a la comprensión comparando dos tipos de postes prefabricados en dientes anteriores, estudio in vitro, Juliaca, 2023 - Cruz Ccoa, Yulissa (2024)
El objetivo de la investigación fue demostrar la resistencia a la compresión comparando dos tipos de postes prefabricados en dientes anteriores, estudio in vitro, Juliaca 2023. La investigación fuede tipo aplicada; el nivel, explicativo; el diseño, experimental, prospectivo, transversal. La muestra fue 30 postes prefabricados de las marcas comerciales FGM Whitepost DC, y Fiber Post, que se encontrarán disponibles en el mercado y que cumplirán con los criterios de inclusión y exclusión, los cuales se trabajarán en dos agrupaciones de 15 pernos prefabricados de cada marca. Se aplicó como técnica para recoger datos una ficha de registro. Los resultados indican que la resistencia a la compresión de postes de fibra de vidrio Whitepost es 50,07 Mpa; mientras que, la resistencia a la compresión de postes de fibra de vidrio Fiberpot es 39,41 Mpa. No obstante, el poste de fibra de vidrio presentó una mayor resistencia a la compresión en el poste de fibra de vidrio Whitepost (Grupo 2) con 50,07 Mpa y el poste de fibra de vidrio que presentó menor resistencia a la compresión en el poste de fibra de vidrio Fiberpost (Grupo 1) con 39,41 Mpa. En referencia a la prueba estadística de acuerdo conla prueba de T Student se registró significancia (p<0,05) comprobando que existe diferencia estadísticamente significativa donde la mayor resistencia a la compresión se dio en el grupo 2 en el poste de fibra de vidrio Whitepost con 50,07 Mpa. La investigación llega a la conclusión de que existe diferencias significativas en la compresión comparando dos tipos de postes prefabricados en dientes anteriores, estudio in vitro, Juliaca 2023.