Disrespect and abuse during childbirth in fourteen hospitals in nine cities of Peru - Montesinos Segura, R. (2018)
evaluar la prevalencia de falta de respeto y abuso durante el parto y sus factores asociados en Perú. Métodos: En un estudio transversal de observación, las mujeres fueron encuestadas dentro de las 48 horas posteriores al parto en vivo en 14 hospitales ubicados en nueve ciudades peruanas entre abril y julio de 2016. La encuesta se basó en siete categorías de falta de respeto y abuso propuestas por Bowser y Hill. Para evaluar los factores asociados con cada categoría, los índices de prevalencia (PR) y los intervalos de confianza (IC) del 95% se calcularon utilizando modelos de Poisson ajustados con variaciones sólidas. Resultados: Entre 1528 participantes, 1488 (97.4%) experimentaron al menos una categoría de falta de respeto y abuso. La frecuencia de abandono de la atención aumentó con el parto por cesárea (RP 1.27, IC 95% 1.03–1.57), pero disminuyó en la región de la selva (PR 0.27, 0.14–0.53). La discriminación se asoció con la región de la selva (PR 5.67, 2.32–13.88). El abuso físico fue menos frecuente con cesárea que con el parto vaginal (RP 0.23, 0.11–0.49). Las prevalencias de abandono de la atención (PR 0.42, 0.29–0.60), atención no consentida (PR 0.70, 0.57–0.85), discriminación (PR 0.40, 0.19–0.85) y atención no confidencial (PR 0.71, 0.55–0.93 ) disminuyeron entre las mujeres que habían sido derivadas. Conclusión: Casi todos los participantes informaron haber experimentado al menos una categoría de falta de respeto y abuso durante la atención del parto, que se asoció con el tipo de parto, la derivación y la región geográfica. © 2017 Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia Las prevalencias de abandono de la atención (PR 0.42, 0.29–0.60), atención no consentida (PR 0.70, 0.57–0.85), discriminación (PR 0.40, 0.19–0.85) y atención no confidencial (PR 0.71, 0.55–0.93 ) disminuyeron entre las mujeres que habían sido derivadas.