Contrataciones con el Estado iguales o menores a 8 UIT y eficiencia de la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Chupaca-2023 - Altamirano Nolasco, Martín Enrique (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las contrataciones con el Estado iguales o menores a 8 UIT y la eficiencia de la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Chupaca – 2023. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, utilizando el método científico. Es de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño descriptivo-correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 57 trabajadores de oficinas y áreas involucradas con las contrataciones con el Estado, seleccionados mediante el método no probabilístico por accesibilidad, a quienes se les aplicaron los instrumentos. Los resultados demostraron que el 82 % de los trabajadores refieren que las contrataciones con el Estado iguales o menores a 8 UIT se cumplen satisfactoriamente, mientras que el 18 % considera que se cumplen de forma regular. En cuanto a la eficiencia en la gestión pública, el 72 % se encuentra en un nivel alto y el 28 % en un nivel regular. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, cuyo valor fue .533, con un p-valor de .000 < .05. Se concluye que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre las variables, es decir, a mayor eficiencia en la gestión pública, mayor es el cumplimiento y ejecución de las contrataciones con el Estado iguales o menores a 8 UIT. Palabras clave: contrataciones con el Estado iguales o menores a 8 UIT, eficiencia en la gestión pública, municipalidad