Contaminación del suelo agrícola por el uso de agroquímicos en la producción de papa del distrito de Huasahuasi, Tarma - Chavez Ccanto, Angela Cyntia (2025)
En este estudio se analizó el impacto del uso de agroquímicos en la contaminación del suelo agrícola de producción de papa del distrito de Huasahuasi, Tarma. Para ello, se aplicó una metodología aplicada, diseño experimental, método hipotético – deductivo, tenido una muestra de dos tipos de suelos agrícolas y se usó la ficha de observación. Los resultados de las características físicas derivaron que, 77.8% de las muestras presentan una textura de tipo franco, 55.6% una pigmentación marrón y 33.3% una pigmen tación de Marrón Claro. La densidad promedio de las muestras tomadas fue 1.29 g/cm 3 respecto a la densidad y la temperatura promedio hallada fue 23 C. Con respecto a los parámetros químicos, el valor del pH fue 4.98, la conductividad eléctrica fue 8.74 mS/ m, el contenido promedio de materia orgánica fue 3.72%, el contenido medio de nitrógeno total (Kjeldahl) fue 3.10 mg/g, el fósforo disponible presentó una media de 84.59 mg/kg. Concluyendo que, el impacto es directo y significativo del uso de agroquímicos en la contaminación del suelo agrícola de producción de papa del distrito de Huasahuasi, Tarma; debido a que, hay cambios significativos en la temperatura de los suelos y en los parámetros como el nitrógeno, el fósforo y la conductividad eléctrica de los suelos, demostrando que al agregar agroquímicos hay una manifestación de cambios significativos en el suelo una vez aplicados las soluciones contaminando el suelo agrícol a en la producción de papa.