Propuesta jurídica para garantizar los derechos fundamentales de los hijos de las familias ensambladas - Dianderas Tapia, Efrain Lucio (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo general describir las normas doctrinarias referidas a los hijos de las familias ensambladas y propon e una modificación para garantizar sus derechos fundamentales. La investigación fue de enfoque cualitativo . H a recopilado información documental de trabajos de investigación nacional e internacional, textos y libros digitales, entre otros. El tipo de la investigación fue básica, ya que se buscó ampliar la investigación y estudio de los hechos y comportamientos de las familias ensambladas. El resultado al que se llegó fue determinar que no existe un mandato legislativo que defina la exigencia y, por tanto, la responsabilidad de alimentos a favor de los hijos vinculados al progenitor. Cuando se trata del derecho de sucesiones, surge lo mismo. Los padres vinculados que quieran dejar una herencia a sus hijastros sólo pueden hacerlo mediante testamento, y sólo sobre el tercio de libre disposición (artículo 725° del Código Civil). En caso de que esto no ocurra, el hijo afín no podrá heredar nada de su padrastro. Por esta razón frente al vacío legal existente en nuestra legislación, se propone la necesidad de modificar nuestro ordenamiento jurídico ante dicha situación problemática.