Mejoramiento y control del ciclo de perforación y voladura, para incrementar la producción del método de minado con taladros largos, Unidad Minera Americana - Cosme Fuster, Rafael Cirilo (2023)
La unidad minera Americana viene realizando el método de minado por taladros largos para la extracción de mineral del tajeo de la zona baja del nivel 12A, veta Esperanza que tiene una longitud del tajeo de 150 metros. El ancho de minado es de 1.5 metros, la altura de banqueo es de 15 metros al igual la longitud de taladro, la dilución del 10 % y la recuperación del 90 %, el cálculo del volumen de producción es de 7,290.00 toneladas. Para la extracción de todo el block los metros perforación de los taladros de producción son de 5033 metros y el número total de los taladros de producción para todo el tajeo es de 336 taladros perforados.