La prueba de oficio y la imparcialidad del juez en el código procesal penal de 2004. Huancavelica. 2019 - Canchaya Esteban, Lizeth Paola (2024)
Se realizo un análisis correlacional y observacional de carácter comparativo, con un enfoque investigativo de tipo básico-explicativo. El interrogante principal es: ¿Cómo influye la regulación de la Prueba de Oficio en el Código Procesal Penal de 2004 sobre el Principio de Imparcialidad del Juez Penal? El objetivo central es examinar el impacto de dicha regulación en el mencionado principio. La hipótesis principal postula que la Prueba de Oficio, conforme al Código Procesal Penal de 2004, ejerce una influencia directa y sustancial sobre la imparcialidad del juez penal, dado que desplaza la responsabilidad probatoria de las partes implicadas. La investigación pretende, a partir de los hallazgos, formular recomendaciones para abordar la problemática detectada en la unidad de análisis. De entre una población de 60 especialistas, a través de muestra no probabilística, intencional o criterial, se seleccionaron a 36 participantes. El método investigativo es de carácter inductivo-deductivo, empleando un diseño pre-experimental- demostrativo y aplicando un instrumento a jueces, fiscales y abogados del Distrito de Huancavelica en el año 2019. Las conclusiones preliminares revelan que la Prueba de Oficio, conforme al Código Procesal Penal de 2004, incide en un 73% sobre el Principio de Imparcialidad del Juez Penal, al reemplazar la actividad probatoria de las partes. Asimismo, la regulación de la Prueba de Oficio en dicho código no establece parámetros significativos de imparcialidad en un 32%, lo que pone en riesgo la seguridad jurídica.