Scientific women: Characteristics and factors associated with being first author and author for correspondence in Peruvian journals indexed to SciELO, 2010-2015 - Centeno Leguía, D. (2018)
Objetivo: caracterizar y determinar los factores asociados con la primera autoría y autora de la correspondencia de mujeres que publicaron en revistas peruanas indizadas en SciELO entre 2010 y 2015. Metodología: análisis bibliométrico de datos secundarios de sección transversal. Todas las publicaciones científicas tenían al menos una autora, se evaluaron en las 9 revistas peruanas indizadas en la base de datos SciELO entre 2010 y 2015. Se evaluaron las características del artículo, la autoría y la filiación. Se obtuvieron estadísticas descriptivas y analíticas. Resultados: De las 795 publicaciones científicas que tenían al menos una autora, el 41% (324) y el 35% (253) tenían una mujer como primera autora o autor correspondiente, respectivamente. La revista que tuvo publicaciones con la mayor participación femenina fue el Instituto Nacional de Salud (153). Con respecto al año de publicación, los porcentajes de mujeres como primera (R2 = 0) o autor correspondiente (R2 <.01) no variaron. Al realizar el análisis bivariado, hubo una menor frecuencia de primeros autores que informaron casos (RP: 0,46; IC del 95%: 0,27 a 0,78) y originales cortos (RP: 0,46; IC del 95%: 0,24 a 0,90). Los primeros autores fueron más frecuentes (PR: 1,60; IC del 95%: 1,11-2,30) en la revista médica hereditaria, y la revista de estomatología tuvo una mayor frecuencia de primeros autores femeninos (PR: 2,09; IC del 95%: 1,31-3,35) y autores correspondientes (PR: 2,15; IC 95%: 1,30 a 3,56).