Capacitación electoral y su relación con el desempeño laboral del personal de las oficinas desconcentradas del Jurado Nacional de Elecciones, año 2022 - Garcia Villalobos, David (2024)
El presente estudio pretende comprobar la relación entre la capacitación electoral y el desempeño laboral de los trabajadores de las oficinas desconcentradas del JNE, año 2022. Un diseño descriptivo correlacional transversal y un método cuantitativo son utilizados en este estudio no experimental. 59 trabajadores de las Oficinas Desconcentradas del JNE conformaron la muestra. Una encuesta fue utilizada como método para la recopilación de información, también, se elaboró un cuestionario correspondiente a cada variable; la validez del instrumento fue confirmada por tres experimentados profesionales en gestión pública y, la confiabilidad se realizó a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se estableció en el estudio que existe un vínculo entre capacitación electoral y desempeño laboral del personal de las oficinas desconcentradas del JNE, año 2022. La Prueba exacta de Fisher (p-valor = 0,017 < 0,050) demostró la asociación entre dichas variables. De manera relevante, el valor de “p” obtenido (0.017) es inferior al nivel de significancia de 0.05, que es el valor máximo para aceptar la hipótesis de investigación.