Estilos de crianza y agresividad en adolescentes que asisten a la I.E. Alfonso Ugarte, Cerro de Pasco, 2023 - Peña Ramos, Maria Luisa (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre los estilos de crianza y la agresividad en los estudiantes adolescentes de la I. E. Alfonso Ugarte, Cerro de Pasco, 2023. Se desarrolló un estudio de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, alcance correlacional y método hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por los estudiantes de secundaria de la institución y periodo mencionados, de los cuales 113 fueron seleccionados para la muestra mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, y como instrumentos se utilizaron la Escala de Estilos de Crianza y el Cuestionario de Agresión (AQ); para el procesamiento y análisis de la información, se utilizó el programa SPSS versión 25 en español. Los resultados revelaron una correlación estadísticamente significativa entre los estilos de crianza y la agresividad en los estudiantes de tercero y cuarto de secundaria, lo cual respalda la hipótesis alternativa (Ha) planteada. Asimismo, se encontró que los distintos estilos de crianza están asociados con niveles de agresividad en los estudiantes. Estos hallazgos coinciden con los de investigaciones nacionales e internacionales que también identificaron correlaciones entre las variables mencionadas. Se concluyó que los estilos de crianza autoritario, indulgente, sobreprotector y democrático están vinculados con diferentes niveles de agresividad en los adolescentes.