Análisis de las corrientes filosóficas del derecho en la legislación constitucional del Perú respecto a los derechos fundamentales - Mendoza Rivera, Niels Joseph (2025)
En la presente investigación se realizó un análisis de las diferentes corrientes iusfilosóficas, como el iusnaturalismo racional y teológico, iuspositivismo, neoconstitucionalismo, realismo jurídico, de cómo estas posturas influyeron en el razonamiento del Constituyente al momento de elaborar y reformular determinados derechos fundamentales enmarcados en la Constitución Política del Perú de 1993, asimismo se estudia la influencia que tienen estas corrientes iusfilosóficas dentro los fundamentos que adoptan los magistrados del Tribunal Constitucional, para poder resolver casos controvertidos en los que convergen derechos fundamentales. La metodología tiene un enfoque cualitativo, se revisó e interpreto documentos normativos, como artículos específicos de las dos últimas constituciones, diarios de debates del Congreso Constituyente, sentencias relevantes del Tribunal Constitucional, doctrina aplicada al desarrollo temático. Por consiguiente, se eligió la lectura comparada con el fin de reconstruir de forma paulatina e identificar, que estimaciones se configuraron para poder determinar ciertos artículos y resoluciones. La investigación evidencia que las corrientes iusfilosóficas se encuentran inmersas en la práctica del derecho, ya que representan una función de guía en el contexto de interpretar, argumentar y elaborar normas jurídicas. Este trabajo dentro de sus limitaciones tiene el entusiasmo contribuir en el soporte analítico para futuros estudios relacionados con la filosofía del derecho en el ámbito constitucional, junto con ello, se propone clarificar la importancia de esta materia en la enseñanza universitaria.