Tendencia de la precipitación y temperatura debido al cambio climático observados en dos estaciones meteorológicas de la región de Arequipa 1965-2020 - Tapia Ramos, Angie Briceyda (2022)
La tesis de investigación fue realizada en la región de Arequipa considerando dos estaciones climatológicas. El objetivo principal fue determinar la tendencia de la precipitación acumulada mensual y temperatura media mensual en dos estaciones climáticas de la región Arequipa en el entorno de la variación del clima durante el periodo 1965 - 2021. Mediante un estudio de método hipotético-deductivo y analítico, tipo descriptivo y diseño no experimental, se pudo analizar datos de 55 años, de las variables requeridas como lo son la temperatura máxima, mínima y precipitación. Los datos diarios se recopilaron de dos estaciones climáticas, la primera denominada Estación Meteorológica Agrícola Principal La Pampilla situada en la provincia de Arequipa, distrito de Arequipa, la segunda denominada Pampa Blanca situada en la provincia de Islay, distrito de Cocachacra, las cuales forman el conjunto de redes de estaciones climatológicas del SENAMHI. Se utilizo la metodología de series de tiempo y se obtuvo como resultados que la temperatura media mensual para ambas estaciones meteorológicas muestra tendencia lineal ascendente. Así mismo existe tendencia ascendente para la precipitación mensual acumulada para la estación La Pampilla, pero para la estación Pampa Blanca la tendencia es descendente para la precipitación mensual acumulada.